您現在的位置:首頁 > 互動交流>新聞發布會
            關于鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接 工作新聞發布會
            發布日期:2021-11-16 信息來源:龍城區政府
            瀏覽:

            139169606.jpg

            根據鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的新任務,深入落實區委、區政府工作部署,明確職責定位,主動擔當作為,認真謀劃,有序推進鄉村振興工作高質量發展。

            一、抓住一個關鍵,即鄉村振興整體氛圍的營造

            (一)加大宣傳力度,進一步凝聚工作合力。一是印發了《關于鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接實施方案》,成立了領導小組和8個工作專班,統籌推進“五大振興”為主要內容的5大方面、21項重點任務。二是建立區鄉村振興平臺,加大宣傳力度,加強報紙、網絡等媒體宣傳,大力營造全社會關心鄉村振興、參與鄉村振興的濃厚氛圍,定期在朝陽日報、龍城通訊、V龍城對我區鄉村振興工作進行宣傳。

            (二)切實加大幫扶力度,進一步實現脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。一是堅持黨建引領,實行區黨政班子成員包鎮街、區直各行業部門包村、所有黨員干部包戶、區重點企業幫扶脫貧村發展產業的扶貧工作機制,真正形成了上下聯動、橫向聯合、齊抓共管的“鄉村振興大格局”。二是開展了鞏固脫貧成果防止返貧致貧排查工作。入戶排查13347戶,其中脫貧戶3739戶,排查率為100%,普通農戶9608戶,參加排查干部922人次,排查問題24個,現已全部整改完畢。三是三級選派干部全部到位,省市兩級為我區選派13個駐村工作隊、22名駐村第一書記、26名駐村工作隊員,區級選派15名駐村第一書記,選派干部實現無縫對接。四是利用扶貧資金66萬元新安置農村保潔員公益崗220人,現全區脫貧戶公益崗和合同用工為625人,同時已完成鄉村振興脫貧人口培訓138人、普惠制培訓531人。

            二、守住一條底線,即確保不發生規模性返貧

            (一)健全完善防止返貧動態監測和幫扶機制,全面推行“23551”模式。制定了《防返貧監測網格化管理工作指南》《龍城區防返貧監測部門篩查預警機制》《防返貧監測和幫扶政策簡介》;對全區農戶實行網格化管理,共設置網格員784個,及時對網格員進行巡回培訓;組織召開龍城區防返貧監測與項目管理現場會,參觀學習邊杖子鎮和姑營子村防返貧監測與項目資產管理工作經驗。

            (二)抓好扶貧項目資產后續管理??茖W編制項目庫,保障項目規范化管理,一是科學謀劃2021年鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興項目庫,共入庫項目60個,納入本年度項目實施計劃57個,開工57個,項目開工率達到100%,其余3個計劃納入2022年度項目實施計劃。二是嚴格項目選定程序。按照村申請、鎮(街)審核、各相關行業部門論證、區審定的程序擬定項目庫,并在鎮、村及區政府網站對擬定的項目庫進行公示公告。對入庫項目超過800萬元的予以第三方論證。

            三、盯住重點,即銜接推進鄉村振興重點工作

            (一)抓好向上爭取這個重要前提。全力向上爭取,截止目前,已到位鄉村振興銜接資金1739.2萬元、高標準農田建設項目資金7200萬元,合計 8939.2萬元。另外,就鄉村振興示范工程項目分別向省農業農村廳、省鄉村振興局、市鄉村振興局申請專項資金予以支持。

            (二)抓好產業鞏固提升這個核心舉措。一是圍繞鄉村“五大振興”,結合域內特點,創新工作思路,打造全長60公里的鄉村振興示范街路工程,吸引社會工商資本組團下鄉投資,做實鄉村振興與農民利益聯結機制,推動農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,實現農業農村高質量發展。二是投入鄉村振興銜接補助資金1140余萬元,在召都巴鎮瓦盆溝村、尹杖子村、海龍街道半拉山子村建設3處總容量3兆瓦村級光伏扶貧電站。三是在聯合鎮、大平房鎮、邊杖子鎮、召都巴鎮實施高標準農田項目建設6萬畝,采取水利、農業、田間道路等綜合措施進行高標準農田建設項目。四是投入鄉村振興補助資金624.1萬元,實施了大平房鎮胡蘿卜種植、聯合鎮香菇深加工、西大營子鎮苗圃基地、邊杖子鎮采摘園、七道泉子鎮香菇種植、召都巴鎮粉絲產銷一體化、蔬菜育種和軟棗子獼猴桃等農業產業化項目,打造了以種植、加工、育種等為特色的主導產業,有效帶動脫貧戶實現增收。

            下一步,區鄉村振興服務中心將進一步貫徹落實黨中央和省市區委有關鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的決策部署,動員全區上下,進一步加大領導力度、推進力度,推動龍城區鄉村振興工作不斷取得新成效。


            被老板强开了苞