您現在的位置:首頁 > 互動交流>新聞發布會
            龍城區文旅廣電局三項舉措打造 政務公開新亮點
            發布日期:2021-11-22 信息來源:龍城區政府
            瀏覽:

            696108743.jpg

            今年以來,龍城區文旅廣電局緊緊圍繞區委、區政府中心工作,準確把握新時代政務公開的新定位,以項舉措推進文化惠民工作,打造政務公開新亮點,為加快建設龍城高質量發展先導區和精神文明建設先行區提供了有力的文化支撐,滿足了廣大群眾不斷增長的精神文化需求。

            一是強化組織領導,建全保障機制。圍繞新時代政務公開工作要點,成立政務公開領導小組,制定了《龍城區文旅廣電局政務公開工作實施方案》、《龍城區文旅廣電局政務公開保密審查制度》、《龍城區文旅廣電局政務公開責任追究制度》等系列完整的管理制度和工作制度,在龍城區政府網站公示了《公共文化服務領域基層政務公開標準目錄》。將政務公開工作納入全局目標責任考核體系,并列出時間表、任務圖,同時組織局屬各部門分管政務公開人員和聯絡員參加政務公開培訓、工作推進會,開展學政策、學文件、學經驗活動,不斷提升政務公開工作專業化能力和水平。

            二是加大公開力度,創新公開方式。“文化惠民”為抓手,打造政務公開新亮點,在光明日報出版社出版的《文化旅游管理創新與產業發展實務》刊登署名文章1篇;在朝陽日報刊登6篇,燕都晨報刊登2篇;在朝陽市文旅廣電局網站發表17篇;在龍城通訊發表6篇,今日頭條發表5篇,V龍城發表1;在龍城文旅廣電局公眾號發布原創文章66篇,各類動態信息45;在龍城區政府網站發布“永遠跟黨走·奮進新征程”——慶祝中國共產黨成立100周年主題文藝演出、新排小評劇《七月棗八月紅》、小戲《錢大發入黨》、第十五屆“5·15政務公開日”活動、建設完成4個文化館分館、4個圖書館分館、3個被百姓譽為“幸福港灣”的文化大院、改擴建14個農民健身工程、非遺保護傳承等文體教育類信息75條。通過政務媒體廣泛應用,提升信息化程度,提高了公開效率,便利了人民群眾和市場主體信息獲取,全面展示了龍城深厚的文化底蘊和良好的對外形象。

            三是規范信息發布,科學規范公開。根據上級要求,科學合理完善政務公開目錄,更新涉及我局的“政務公開重點工作”落實情況等內容,及時修改完善“文體教育”欄目;進一步加強重點領域政務公開,及時更新月度文化惠民工程完成情況、公共文化服務體系建設情況、文博非遺開展活動情況;公開完善部門基本信息,包括機構設置、人員姓名、職務以及辦公時間等信息,積極做好信息公開網站運行與維護,確保公開全面、科學規范。下一步,我局將繼續嚴格貫徹落實委、政府的決策部署,以爭創政務公開工作優秀單位為契機,探索政務公開工作的新方法、新途徑,不斷提升政務公開工作水平。



            被老板强开了苞