您現在的位置:首頁 > 互動交流>新聞發布會
            朝陽市龍城區城鎮燃氣安全隱患排查整治 “百日攻堅行動”工作方案
            發布日期:2021-12-01 信息來源:龍城區政府
            瀏覽:

            1384940655.jpg

            近期我省沈陽、大連接連發生燃氣爆炸事故,給人民群眾生命財產安全造成重大損失。為深刻汲取教訓,進一步加強我區城鎮燃氣安全風險控制,按照省、市政府工作部署,結合我區城鎮燃氣安全現狀,區政府決定,自2021年10月25日起至2022年2月1日,在全區范圍內集中開展城鎮燃氣安全隱患排查整治“百日攻堅行動”,特制定工作方案如下:

            一、指導思想

            深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述指示批示精神,全面落實中央、省關于加強城鎮燃氣安全工作的各項決策部署,堅持“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產必須管安全”和“誰主管、誰負責”的原則,以防范遏制較大以上燃氣安全事故為重點,以“控風險、除隱患、防事故”為主線,強化底線思維、源頭管控,嚴格落實安全生產責任制,強化企業主體責任、明確地方黨委政府屬地管理責任,壓實部門監管責任,以最嚴格的監管手段、最嚴謹的工作作風、最嚴厲的執法處罰、最嚴肅的追責問責,有效防范城鎮燃氣生產安全事故發生。

            二、重點任務

            (一)建立燃氣安全網格化管理

            充分利用現有網格化管理基礎,將燃氣安全納入網格化管理范疇,燃氣經營企業指派專業人員進入網格內,網格內的街道、社區、公安、綜合執法、消防、物業等按照各自職責協助燃氣經營企業進行安全宣傳、檢查、隱患整改。

            (二)利用網格化管理強化對沿街人員密集場所的燃氣安全管理

            以沿街商戶、餐飲場所、夜市夜店燃氣用戶為重點,開  展企業自查、屬地管理部門抽查并督促整改;要對燃氣經營企業隱患開展全面排查整治,對存在安全隱患且拒不配合整改的燃氣用戶,以及涉及危害公共安全的,堅決予以停氣。對沒有定期對燃氣用戶進行巡查、檢修,發現事故隱患沒有及時告知的燃氣企業依法實施整改或處理。住建部門要與街道(鎮)社區做好溝通協調,告知其轄區內燃氣行管部門以及燃氣企業的聯系方式,使社區網格員、志愿者等在日常安全巡檢過程中發現的燃氣隱患問題,能夠快速、準確地轉達到有關部門和燃氣企業。

            (三)嚴查城鎮燃氣工程建設質量安全

            要將城鎮燃氣的線路管道和設備安裝納入到工程質量監管范疇,對其按照《建設工程質量管理條例》進行監管。行業監管部門需配備燃氣專業質量安全人員,加強各類燃氣設備設施新改擴工程的質量安全進行監管。燃氣工程必須依法履行基本建設程序,不得存在發包與轉包等違法違規行為。

            (四)持續推進燃氣報警器、智能燃氣表、長壽命連接管、智慧自閉閥安裝工作。

            重點推進“三類場所”安裝燃氣報警器,對仍不安裝燃氣報警器的,相關部門要嚴格處理。新建使用燃氣的建筑需安裝具有遠傳功能、流量報警及泄漏自動切斷等功能的智能燃氣計量表,既有建筑的燃氣計量表使用壽命到期應更換智能燃氣計量表。結合實際推廣使用長壽命灶前連接管、智慧自閉閥。  

            (五)強力清理違章占壓和加快灰口鑄鐵管線改造工作

            立即開展普查、建立隱患臺賬,確定消除違章占壓時間,制定到2022年底前完成改造的計劃;燃氣企業加密對灰口鑄鐵管的巡線次數,及時發現解決跑冒漏氣問題,避免引起安全事故。

            (六)依法開展燃氣經營企業評估、體檢工作

            按照《遼寧省城鎮燃氣管理條例》有關規定,對管道燃氣企業是否具備人員設備等安全運行能力、是否恪盡職守認真自查企業各類安全隱患、是否存在重大安全隱患等進行評估。對存在重大安全隱患而未列出清單的限期整改。對評估不能達到有關運行要求的,采取有效措施,堅決予以停業整頓。其他燃氣經營企業對存在重大安全隱患拒不整改、經營手續缺失嚴重的燃氣企業采取嚴厲措施進行處罰和關停。

            (七)嚴格城鎮燃氣經營許可的審批

            進一步規范審批流程、加快實現一網通辦,明確流程內部各方權利職責、明確審批環節各核準人核準權限,行使燃氣經營許可審批權時嚴格按照《城鎮燃氣經營許可管理辦法》、《遼寧省城鎮燃氣經營許可實施辦法》等相關要求逐一核實各類要件及從業人員數量,審批后按要求對各類審批要件及表格進行存檔。對無證經營企業提出整改要求及時限。

            (八)提高行業管理體系現代化水平

            堅決貫徹《遼寧省城鎮燃氣條例》第 15條要求,燃氣企業應采用大數據、人工智能等信息技術發展智慧燃氣;落實保障資金,按照要求建立政府燃氣安全管理服務平臺。按照《遼寧省加強地下市政基礎設施建設的實施意見》要求,加快燃氣管道設施普查,建立綜合信息管理平臺,根據發現的隱患,建立臺賬,制定消除隱患計劃;全面排查城市燃氣安全應急預案制定情況,應急隊伍建設、應急裝備和搶險裝備配備情況,應急演練開展情況,消防救援機構依法對列管對象中燃氣用戶監督檢查情況等。

            三、落實工作責任

            (一)落實城鎮燃氣經營企業安全生產主體責任。

            城鎮燃氣經營企業要落實安全管理責任制,加強人員安全教育及培訓,定期對燃氣設施進行巡查、檢修和更新;健全落實充裝查驗、記錄、人員安全教育培訓等安全生產管理制度,切實從源頭防范事故發生;要加強對城市燃氣設施的保護,防止燃氣設施遭受第三方施工、拆遷等外力損壞,保障燃氣管道安全運行;對燃氣設施安全范圍內違章建(構)筑物逐一排查登記,依法限期拆除清理。

            (二)強化屬地管理責任。

            各鎮、街,社區分別是各自轄區內燃氣安全防控的責任主體。要按照屬地管理原則,逐級成立燃氣安全隱患整治工作專班,劃小責任單位,以社區專班為基礎,把網格化管理落實、落細,組織應急、消防、綜合執法、街道、社區等基層力量聯合作戰,對轄區內使用燃氣的單位和場所進行逐戶排查,橫到邊、豎到底。入戶隱患排查要建立臺賬,完善檔案,居民住戶、燃氣企業、街道社區人員都要在排查單上簽字確認,做到責任明晰,有據可查。

            (三)加強用戶安全管理。

            管道燃氣經營者應當建立與燃氣安全管理服務平臺運行相適應的信息采集機制,匯集燃氣管理服務數據并實時上傳。瓶裝燃氣經營者應當建立瓶裝燃氣智能管理系統,對氣瓶進行動態溯源,實現氣瓶在流通環節全跟蹤管理。要加強入戶安檢和宣傳教育,特別是餐飲、群租房等人員密集用氣場所,要督促用戶及時消除隱患,對拒不整改、且不能保證安全用氣的,應依法采取強制措施。

            住建部門:牽頭抓好本次排查整治工作的組織協調,加強對各類加氣、充裝站的審查和管理,堅決杜絕私自加氣等違法經營行為。

            發改部門:負責長輸燃氣管線的安全隱患排查整治工作。

            市場監管部門:落實液化氣鋼瓶整治的牽頭協調責任,制定專項治理方案,加強對液化氣充裝單位的執法檢查,堅決查處液化氣瓶超期、報廢、翻新、私自焊接等行為。

            交通運輸部門:加強對液化氣運輸車輛的審查發證和資格認證,堅決查處違法運輸液化氣鋼瓶等行為。

            消防部門:對各類餐飲場所、娛樂場所、養老機構、商場、學校等使用氣瓶的安全情況進行重點檢查。

            商務、教育、民政等部門:結合職責,督促所屬行業領域生產經營單位做好自檢自查,整改私自改裝、非法使用等安全隱患和問題。

            公安部門:配合相關部門做好執法檢查,嚴厲打擊暴力抗法等行為,構成犯罪的依法追究刑事責任。

            各鎮、街:按照屬地管理原則,充分發揮鎮街道職能和社區、村(居)委會及派出所熟悉當地情況的優勢,按照安全生產網格化監管分工要求,會同燃氣企業,全力開展入戶宣傳、入戶安檢和安全宣傳工作;積極排查非法經營充裝點,及時舉報各類違法行為。

            四、工作步驟

            (一)自檢自查自改階段(10月25日至12月5日)。城鎮燃氣經營企業對照《遼寧省城鎮燃氣管理條例》要求,全面排查整治城鎮燃氣供儲設施的安全風險隱患,確保企業、場站、設施全覆蓋、不遺漏。

            (二)集中督查階段(12月6日至12月31日)。在燃氣企業自檢自查自改的同時,區住建部門要會同區政府督察室及相關部門,對燃氣經營企業安全隱患排查整治情況、企業安全生產主體責任落實情況、風險隱患整改閉環管理情況、用戶管理情況和應急響應情況等開展專項督察。

            (三)總結提高階段(2022年1月1日至2月1日)。認真總結經驗做法,鞏固工作成效,分析存在問題,提出改進工作措施,建立健全安全生產風險隱患和突出問題自查自糾長效機制。

            五、工作要求

            1.提高政治站位。燃氣安全事關人民生命財產安全,要樹立底線思維、舉一反三,增強憂患意識、責任意識。對燃氣安全隱患實行零容忍,確保不出問題,營造良好安全氛圍。

            2.加強部門聯動。按照燃氣管理相關職責規定,相關部門要立即動員部署,細化工作方案,明確目標任務,落實工作責任;住建部門要做好牽頭工作,加強部門協作,形成工作合力。

            3.加大宣傳力度。充分發揮各級各類媒體和網站等平臺作用,采取多種形式,深入開展宣傳報道活動,打造全媒體、立體化的燃氣安全宣傳格局。拓展社會面宣傳渠道,在社區、廣場、公園、街道等公共場所、施工現場的醒目位置,廣泛張貼或懸掛安全標語、橫幅、掛圖等,在電子顯示屏持續滾動播放燃氣安全公益廣告等,在全社會營造參與燃氣安全的濃厚輿論氛圍。

            4.做好應急處置。城鎮燃氣經營企業要完善應急預案,組織開展有針對性的應急演練。要嚴格落實節假日期間值班制度,對各種突發事故和異常情況必須組織力量及時妥善處理。要向社會公布燃氣報修、報警電話,建立24小時值班制度,保持信息暢通。要加強安全應急知識的宣傳教育,提高用戶燃氣安全使用常識。

            5.強化督導檢查。要加大執法力度,不斷提高執法檢查的專業性、精準性、有效性,切實起到警戒和震懾作用,對發現違法違規行為,特別是瓶裝液化石油氣市場,要依法落實停產整頓、關閉取締、上限處罰、追究法律責任及扣押、吊銷證照等執法措施,倒逼企業將主體責任落實到位。



            被老板强开了苞