您現在的位置:首頁 > 互動交流>新聞發布會
            龍城區政府疫情新聞發布會
            發布日期:2021-12-02 信息來源:龍城區政府
            瀏覽:

            1047280292.jpg

            自疫情發生以來,在區委、區政府的正確領導下,全區上下把疫情防控工作作為當前首要政治任務,堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示精神和國家、省、市決策部署,堅決扛起疫情防控政治職責,全力以赴堅決打贏疫情防控阻擊戰?,F將有關情況匯報如下:

            一、 疫情防控工作主要開展情況

            一是加嚴排查管控工作

            細化排查管控工作,壓實屬地責任,明確個人任務,發揮網格化優勢,建立“區、鎮、村、組、網格、戶”五級排查體系,副縣級干部包保鎮街,鎮街干部包保村,村干部和第一書記包保村民組,村民組長管理網格的三級包保體系。

            二是嚴把入口關,全力做好高鐵站排查工作

            高鐵遼寧朝陽站是出入朝陽的重要交通樞紐,我區加大管控力度,成立了以交通、公安、衛健為主的高鐵疫情防控工作組。為方便旅客進出,防止人員聚集,龍城區投資購置了3個測溫門,全面提高體溫檢測效率。與其他兄弟縣區建立協調轉運機制,做好管控人員分流工作,龍城轄區的由區防指專車轉運到隔離場所或發熱門診;為其他縣區的分流人員設立臨時場所,及時推送至相關縣區,由所在縣區專車轉運,做到閉環管理。

            三是抓好重點領域常態化預警監測工作

            一是嚴格原庫存進口冷鏈食品的核酸檢測和全面消毒,做到“批批檢測、件件消毒”;二是所有手續和相關證明齊全的原庫存進口冷鏈食品由市區兩級執法人員共同監督出庫,并建立存量產品明細臺賬、已發證產品臺賬和產品使用臺賬;三是嚴格執行采購實名報備制度,新采購的進口冷鏈食品統一進入我市首站定點冷庫,其他非首站定點冷庫不得入庫貯存進口冷鏈食品;四是轄區內食品銷售單位對進口冷鏈食品實行專柜銷售,不與其他食品混存混賣,嚴格執行掛牌銷售,消費者實名登記或掃碼支付銷售,確保全程可追溯。 

            四是全力做好“院感”防控工作

            全區有床位醫療機構全部落實“人物同防”“醫患同防”,第一時間建立“醫院書記+院長+專職第三人”領導機制,區防指辦會同區衛生健康監督中心,派出專人駐點,督促、指導落實院感防控各項工作。我區嚴格落實核酸檢測“應檢盡檢”,從原來每周一檢加嚴到預檢分診人員、急診科室人員等高風險人員每3天一檢,入院陪護人員入院1次檢測加嚴到每周一檢。

            五是全力做好定點隔離場所工作

            龍城區自有隔離點3處,儲備賓館2處,目前正在使用的隔離點2處,嚴格隔離點紅區管理,每班人員由衛健、公安、醫務、后勤保障、消毒消殺等人員組成,實行集中居住,兩次核酸檢測陰性后離開崗位,再進行14天居家健康監測后方可進入社會。

            六是全力做好應急核酸檢測準備

            制定印發《全員核酸檢測應急方案》,按照1000—1500人設立1個臨時采樣點要求,全區共設置150余個臨時核酸采樣點,由鄉鎮衛生院和城區醫院負責樣本轉運,由區內3家PCR實驗室負責樣本檢測工作。

            七是疫苗接種工作情況

            截至11月24日24時龍城區累計接種40.7588萬劑次,其中接種第一針人數為20.0570萬人,占人口比例90.35%;接種第二針人數為19.3081萬人,占人口比例86.97;接種第三劑次加強針人數為3192人,接種3—11歲人數為10581人,我區第一、二劑次疫苗工作均已經超額完成。

            二、下一步工作打算

              一是狠抓疫苗接種工作

            在已經完成一、二劑次疫苗全民接種率85%的基礎上,進一步做好清倉見底工作,做到轄區常住人口應接盡接,穩步推進3—11周歲兒童和接種第二劑次6個月18歲以上人員第3劑加強針接種工作。

            二是狠抓排查管控工作

            加大公安大數據、社區網格化,住宿場所,醫療機構,核酸檢測機構,交通卡口,人工主動報備七合一排查力度,及時更新管控措施,社區排查要走在大數據前,充分發揮網格員優勢,第一時間掌握重點人員抵龍信息,特別是要提前掌握境外人員返龍路線和到達時間,第一時間點對點轉運;加嚴境外返龍人員管控力度在完成入境28天集中隔離情況下,增加28天健康監測和解除集中隔離后第7日核酸檢測。

            三是狠抓監測預警工作

            嚴格落實首診、首售負責制,落實院感防控各項措施,切實發揮醫療機構和藥店的“哨點”作用。

            四是狠抓重點場所防控工作

            不斷強化賓館旅店、企業、物流、冷鏈、醫療機構、藥店、旅游景區等重點部位疫情防控措施落實和外來人員、司機、外賣、快遞、冷鏈從業人員、醫務人員、景點工作人員和游客等重點人員要加強排查管理和相關人員的定期核酸檢測工作。



            被老板强开了苞