您現在的位置:首頁 > 互動交流>政務訪談
            龍城區政務公開深入訪談朝陽市城市管理綜合執法局龍城分局
            發布日期:2022-05-16 信息來源:龍城區政府
            瀏覽:

            主持人:各位網友大家好,2022515日是我省第十六個“政務公開日”,為貫徹落實省政府工作安排與部署,切實加強全市政務公開宣傳工作,提升公眾知曉度、參與度,發揮政務公開在依法行政中的應有作用,龍城區政務公開辦邀請了朝陽市城市管理綜合執法局龍城分局黨組成員、副局長楊玉紅同志就群眾關心、社會關注的重點工作進行深度訪談,幫助大家更好地了解相關政策。請問楊局長,如何有效解決商販欺街占道經營問題?

            楊玉紅:執法者處理占道經營的標準:以人為本、方便市民的原則,改變管理模式,根據城市道路功能、道路等級、交通狀況等因素,將城市道路劃分為禁設區、規范區,分級管理占道經營。
               
            在不影響市容環境衛生、不妨礙交通和不影響市民生活的前提下,在部分居民小區周邊規范設置占道攤點,滿足市民生活需求。同時采取定人、定崗、定時的辦法加強管理,保證占道攤點經營有序、衛生清潔。對市民日常生活必需的早餐攤、自行車修理攤、應季攤等,本著控制總量、方便實用的原則,重新規劃布設。占道經營問題,應本著以人為本、方便市民的原則,改變管理模式,疏堵結合、總量控制、規范管理,才能從根本上解決。逐步根據條件,全部退路進場。

            主持人:如何有效處理好油煙凈化工作?

             楊玉紅:一是針對“只安不用”的情況,采取安裝獨立電表,進行不定期抽查。二是逐路排查,對之前遺漏的、新開的餐飲單位油煙凈化器安裝情況補充登記,對已關門歇業的店鋪做好備注。三是針對“只用不洗”,油煙凈化器濾網油污厚重、排煙管道周邊墻面、地面油漬嚴重等問題的商家,要求其及時清洗整改、保留清洗前后對比照,并列入清洗和巡查重點。四是針對個別未安裝,采取多部門聯合,采用行政手段進行干預,確保油煙安全排放。

            通過長期的宣傳,商家能夠認識到油煙不經過濾直排入空氣中造成的大氣污染危害,將油煙凈化裝置安裝到位、使用到位、及時清洗。下一步,區城管局執法大隊將繼續對油煙治理加強日常監管,發現問題及時給予糾正整改。

            主持人:市民關注的違建拆除工作進展如何?

            楊玉紅:以市委、市政府“創城和高質量發展”工作部署為指導,以《中華人民共和國城鄉規劃法》、《遼寧省市容和環境衛生管理規定》等法律法規為依據,嚴厲打擊新增違建,積極治理存量違建,全力打造良好的生態環境和宜居環境,推動我區高質量建設的良性發展。

            主持人:針對建筑垃圾亂排放問題有何有效的處置措施?

            楊玉紅:一是沿路巡查,對未覆蓋上路運輸的,進行批評教育,要求覆蓋上路運輸,對未安裝覆蓋設備的,責令即刻安裝覆蓋設備。二是采取錯時延時工作機制對易發生違排區域進行巡查、加大查處力度。

            主持人:現在隨處可見張貼的小廣告即“城市牛皮癬”工作清理的進展?

            楊玉紅:違法小廣告亂張貼現象屢禁不止,污損市容環境,令市民深惡痛絕,嚴重影響文明城市形象。綜合執法局針對轄區內背街小巷、居民樓道內違法小廣告反彈嚴重、屢禁不止的問題,認真總結經驗,采取有效措施,主動向“城市牛皮癬”這一頑疾宣戰。由于清理小廣告工作比較復雜,反復性強,清理難度大,只靠綜合執法局工作人員集中清理難以根治。為此,綜合執法局經過多方調研,采取了聯系街道、社區和志愿者共同清理的形式,對轄區內高空、低空,紙質、布質、鐵質,噴涂、粘貼、懸掛、釘釘等不同類別、不同形式的小廣告,采取鏟除、高壓清洗、粉刷、高空車輛作業等多種手段進行專業化清理。同時綜合執法局對清理的效果進行量化考核,要求完成新生違法小廣告清理不超過24小時,逐步形成了及時高效的管理機制。同時協助公安對那些涉法的小張貼、小廣告進行依法嚴厲打擊。目前,轄區張貼違法小廣告的現象越來越少,逐漸形成了有人管、有人清、無人貼的良好態勢。

            主持人:校園周邊環境治理有哪些新突破?

            楊玉紅:一是建立工作制度,明確重點內容。綜合執法局制定了校園周邊市容環境專項整治實施方案,提出整治工作指導思想、任務目標、工作措施及要求,力求做到整治工作重點明確,有的放矢。特別是為確?!皟煽肌表樌M行,給廣大考生營造一個良好的學習、生活和考試環境,加大對校園周邊環境整治力度。在創建全國文明城市期間,根據工作要求,及時開展校園周邊環境整治“一月一主題”活動。二是加強宣傳引導,規范經營秩序。執法隊員提前到崗,在學校正門口、周邊主次干道各個路口逐一排查,認真對學校周邊門店及流動商販進行耐心勸說,宣傳城市管理相關法律法規、創建國家食品安全城市的重要性,勸導其合法經營、規范經營、文明經營。三是創新管理方式,加大整治力度。加強與轄區各學校聯系,聽取校方意見和建議,并根據實際情況制定聯動方案,聯勤聯動做好校園周邊環境維護。采取錯時延時巡查與設置護學崗定點管理相結合的辦法,改善了校園周邊環境。四是建立長效機制,鞏固整治成果。配合公安、教育、文旅、衛健、交通、市場監管等職能部門聯勤聯動,形成市區、城鄉、部門之間城市管理聯動執法新機制,上下聯動,左右互動,有效整治校園周邊各種占道經營、亂搭亂建、馬路市場、市容環境臟亂差等問題,不斷鞏固整治成果,從根本上扭轉“反復治理,反復反彈”的局面。

            主持人:好,感謝楊局長今天的耐心解讀,也感謝網友們對龍城區政務公開工作的關注和支持,再見!

            被老板强开了苞