您現在的位置:首頁 > 互動交流>意見征集
            關于對《朝陽市龍城區全民健身實施計劃 (2021—2025年)》征求意見的通知
            發布日期:2022-05-09 信息來源:龍城區文旅廣電局
            瀏覽:

            各鎮人民政府、街道辦事處、區直各單位:

            根據國務院《全民健身條例》《全民健身計劃(2021—2025年)》文件要求,進一步推動全民健身事業發展,助力健康中國和體育強國建設,為做好承接落實工作,現將《朝陽市龍城區全民健身實施計劃(2021—2025年)》(征求意見稿)印發給你們,請各鎮(街)、各相關部門,結合我區實際,提出意見和建議,并于5月13日下午4點前將反饋意見經單位主要領導審簽并加蓋公章后郵箱發送至區文旅廣電局。

            聯系人:潘若峰

            聯系電話:15042800643

            郵箱:lcwtj@163.com

            附件:《朝陽市龍城區全民健身實施計劃(2021—2025年)》(征求意見稿)


            朝陽市龍城區文化旅游和廣播電視局

            2022年5月9日

             

             

            朝陽市龍城區全民健身實施計劃
            2021-2025 年)

            (征求意見稿)

            全民健身是提髙人民健康水平的重要途徑,是滿足人民群眾對美好生活向往、促進人全面發展的重要手段。“十三五” 時期,全區全民健身公共服務體系不斷完善,城鄉居民健身意識進一步增強,經常參加體育鍛煉的人數達到41.5%。“十四 ”時期是加快推進全區全面振興全方位振興的關鍵時期。為推動全民健身事業發展,助力健康中國和體育強國建設,根據國務院《全民健身條例》《全民健身計劃2021-2025年)》, 結合我區實際,制定本實施計劃。

            、 指導思想

            以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于體育工作和遼寧振興發展的重要指示精神,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,深入實施健康中國戰略和全民健身國家戰略,構建更髙水平的全民健身公共服務體系,推動全民健身生活化、便利化、科學化、智能化、融合化和建設,不斷滿足人民群眾多元化健身需求,為龍城全方位振興作出積極貢獻。

            、 總體目標

            2025年,全民健身公共服務體系更加完善,體育場地設施便利化條件進一步提髙,群眾健身組織網絡全覆蓋,體育賽事活動豐富多彩。城鄉居民的健身意識和科學健身素養不斷提升,經常參加體育鍛煉的人數比例達到47%,鄉鎮(街道)、 行政村(社區)公共健身設施和城市社區15分鐘健身圈全覆蓋,全區人均體育場地面積達到2.5平方米,全區每千人常駐 人口中擁有社會體育指導員4名。

            、主要任務

            (一)完善全民健身服務體系

            1. 提高體育場地設施有效供給

            充分利用可用于建設健身場地設施的城市空閑地、邊角地、鍋爐房、廠房等空間資源,以及可復合利用的城市文化娛樂、養老、教育、商業等其他設施資源,聚焦群眾就近健身需求,優先建設貼近社區群眾、多功能運動場、體育公園、健身步道、健身廣場、小型足球場等健身設施。新建或改擴建體育公園、足球場等不少于3個,新建健身步道不少于20公里。 提髙城市社區15分鐘健身圈網絡化、智慧化建設標準和服務水平。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區發改局、區教育局、區自然資源局、區住建局、區民政局?!?/span>

            2. 完善體育社會組織網絡

            加強體育總會建設,鼓勵鄉鎮(街道)文化站成立體育健身組織機構、單項體育協會。充分發揮體育總會的組織管理作用,培育建設單項、行業體育協會,重點加強基層青少年體育健身俱樂部、職工體育俱樂部、行政村(社區)多樣化體育健身組織、健身活動站(點)建設,提髙城鄉基層體育組織覆蓋率。推動各級各類體育社會組織開展運動項目進校園培訓、賽事活動、健身指導等服務。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區教育局、區民政局、區總工會?!?/span>

            3. 豐富全民健身賽事活動

            提升全民健身活動規模。每年組織全民健身活動不少于5 次,廣泛開展全區籃球、足球、羽毛球、乒乓球、趣味運動會、 廣場舞秧歌、傳統武術等健身活動。推動全區全民健身活動社會化、生活化、多樣化、科學化、制度化。

            充分利用“全民健身日"和節假日、紀念日等時間,創新開展線上線下相結合、全社會廣泛參與、內容豐富、特色鮮明的大型主題活動,推動開展全民健身活動與交流。

            〔責任主體:區文化旅游和廣播電視局。責任部門:各鎮 (街)、區機關工委、區總工會?!?/span>

            4. 提升科學健身指導服務水平

            推動國民體質監測、國家體育鍛煉標準測試、全民健身活動狀


            況調查等工作常態化。及時發布全民健身科學行動指南,提髙城鄉居民科學健身適合度和安全性。加強社會體育指導員培訓和管理,完善注冊登記制度,擴大隊伍規模,提升指導服務率和科學健身服務水平。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區教育局、區民政局、區衛健局?!?/span>

            二)推動全民健身均衡發展

            1. 加強鄉村全民健身供給

            推動各鎮、街完善全民健身公共服務職能,發揮政府“?;?、兜底線”作,改善農村全民健身服務供給,在場地設施配備、健身組織發展、賽事活動開展、社會體育指導等方面給予適當傾斜,提升農村全民健身服務質量,縮小城鄉差距。依托鄉村振興工程,加強鄉村體育設施建設,擴大鄉村社會體育指導員規模,宣傳健康運動生活方式,組織開展豐富多彩的農民體育健身活動,進一步提升農村全民健身公共服務水平。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區農業農村局?!?/span>

            2. 提高全民健身覆蓋率

            依托機關、企事業單位提供健身指導服務,開展小型多樣的職工健身活動。根據老年人健身需求特點,推進老年宜居宜練環境建設,統籌規劃建設公益性老年體育健身設施。發揮老年體育協會組織的作用,創新推廣適合老年人特點的體育健身項目。推動全民健身的殘健融合,建設“殘障友好”型健身環境,健全殘疾人體育組織和康復機構,促進殘疾人參與體育健身活動。廣泛開展婦女兒童體育健身活動。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區總工會、區殘聯、區婦聯等部門按職責分工負責?!?/span>

            3. 加強體育項目服務供給

            促進“三大球”社會化發展,因地制宜規劃和建設一批小型多樣、簡易便民的“三大球”場地。推動“三大球”進校園 等活動,適時舉辦中小學“三大球”賽事,夯實“三大球”發展基礎。

            普及群眾性冰雪運動,推進冰雪運動社會化。開展群眾喜聞樂見的冰雪系列活動,推動冰雪運動進機關、進校園、進企業、進農村、進社區、進家庭等活動。滿足群眾冰雪健身需求,引導社會力量舉辦業余冰雪賽事,積極舉辦冰雪賽事活動及普及發展。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區機關工委、區教育局、區總工會?!?/span>

            三)合力推動體育強國、健康中國戰略具體措施落實

            1. 深化“體教融合"促進青少年體質健康

            堅持“健康第一”教育理念,完善學校體育教學模式,實施青少年體育活動促進計劃和體質健康干預計劃。促進學生和青少年賽事融合,整合學校比賽、U系列比賽等體育賽事。以青少年體育俱樂部為依托,開展足球、籃球、排球、游泳、冰雪及傳統體育等項目培訓。開展“奔跑吧?少年”主題健身活動,規范舉辦各類青少年體育競賽,培養和發掘優秀體育后備人才。完善體教融合協同工作機制,落實《關于深化體教融合促進青少年健康發展的意見》,在社區、公園等配備適合學齡前兒童身體鍛煉的設備設施,推動幼兒園開展適合幼兒的體育游戲活動。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區教育局等部門按職責分工負責?!?/span>

            2. 促進“體衛融合”,普及健康理念和常識

            堅持大健康理念,促進全民健身與醫療服務融合,發揮全民健身在促進健康、慢性病防治和康復等方面的積極作用。探索建立體育和衛生健康等部門在體質測定、健康評估、運動健身、預防治療和康復保健等方面協同合作的健康服務模式,支持社區醫療衛生機構設立科學健身門診,提供運動處方。引導中小學生樹立強身健體觀念,加強校內外體育活動,降低兒童青少年近視和肥胖的發生率,提髙全民健康素質。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區教育局、區衛健局等部門按職責分工負責?!?/span>

            3. 加強“體育和多種業態融合發展

            引導全民健身與旅游、體育康養、體育休閑融合,促進全民健身產業融入經濟大循環。打造體育、文化、休閑、商貿、 旅游等多種服務功能于一體的城市體育服務綜合體,帶動體育消費。發揮我區林田、湖、草、山地、荒坡等自然資源優勢, 開展賽車、山地車、登山、定向賽等文體活動,豐富體育旅游產品和服務供給。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區自然資源局?!?/span>

            四)提高智慧體育發展水平和服務功能

            1. 推動科技賦能全民健身服務

            依托“數字龍城”建設,構建我區全民健身大數據平臺, 將全民健身場地設施、社會組織、賽事活動、國民體質監測等管大數據納入統一平臺,促進平臺數據開放共享,為制定政策、供給服務提供精準依據,推動全民健身的信息化、科學化、精準化服務效能。

            2. 推動“智能化+科學健身”服務

            以移動互聯網、物聯網、云計算、大數據、虛擬現實等現代科技手段,提供全民健身電子地圖、線上健身咨詢、線上運動項目培訓、線上體育賽事等服務。以數字化升級打通全民健身與全民健康深度融合的“最后一公里”。


            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區衛健局、區工信局?!?/span>

            五) 營造全民健身文化氛圍

            以全民健身賽事活動為引領,加大全民健身宣傳力度,充分發揮傳統媒體和新媒體的作用,加強科學健身理念的宣傳教育,開展全民健身公益講座,普及科學健身知識,不斷增強健身意識,形成健康文明的生活方式。傳承和保護民俗民間體育項目,推廣傳統體育文化。

            通過全民健身節、運動會、體育展示等形式,組織開展髙水平群眾賽事活動,發揮品牌賽事、體育名人的引領和帶動作用,弘揚奧林匹克精神和中華體育精神,推動全民健身向更髙層次發展。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局、區統戰部等部門按職責分工負責?!?/span>

            六) 完善體育服務設施建設促進體育消費市場健康發展

            重點建設一批戶外營地、徒步騎行道、自駕車房車營地、 垂釣、登山步道、航空飛行營地等健身休閑設施,充分利用冰雪、森林、湖泊、河流、濕地、山地等獨特的自然資源和傳統體育人文資源,打造獨具特色的健身休閑集聚區和產業帶,推動髙端健身休閑消費。

            〔責任主體:各鎮(街)。責任部門:區文化旅游和廣播電視局〕

            四、組織實施

            一)加強組織領導

            各級政府將全民健身事業納入經濟社會發展規劃,建立完善制度保障措施,促進公共體育服務向更髙水平發展。推動全民健身與教育、文化、衛生、養老、旅游等事業融合發展,形成推進全民健身工作的強大合力。各有關部門切實履行職責, 完善組織協調機制,形成政府主導、部門協同、全社會共同參與的全民健身共建共治共享格局。

            二)拓寬投入渠道

            將全民健身工作經費納入本地區財政預算,確保隨著國民經濟的發展逐步增加投入。擴大政府向社會力量購買全民健身公共服務的范圍和數量,引導社會力量興辦全民健身事業產業,鼓勵自然人、法人或其他組織對全民健身事業提供捐贈和贊助。優化投融資引導政策,逐步完善以政府引導,社會各方力量積極參與的多元化資金投入和運營管理機制。

            三)完善政策法規、保證各項措施落實落細

            嚴格落實《全民健身條例》《國務院辦公廳關于加強全民健身場地設施建設發展群眾體育的意見》。在國土空間規劃中,統籌安排全民健身場地設施用地布局和規模、土地利用年度計劃指標,保障體育用地需求。完善體育社會組織扶持政策和管理辦法,促進社會體育組織規范發展。加強賽事活動監管,嚴格履行賽事活動申辦和審批程序,完善賽事活動疫情防控、安全防范和應急保障機制,提髙賽事服務水平。

            四)建立化解風險保障機制、保證全民健身各項活動 安全有序

            對各類健身設施的安全運行加強監管,確保開放服務達到防疫、應急、疏散和消防安全標準。建立全民健身賽事活動安全防范、應急保障機制,建立戶外運動安全分級管控體系。堅持防控為先和動態調整工作機制,合力做好賽事安全保障和新冠肺炎疫情常態化防控工作。

            被老板强开了苞