您現在的位置:首頁 > 要聞動態>龍城要聞
            發展特色產業實施示范工程 龍城區鄉村振興大道越走越寬廣
            發布日期:2022-07-27 信息來源:V龍城
            瀏覽:

            2021年以來,龍城區通過建設鄉村振興示范工程,一場以產業振興為核心的蝶變正悄悄發生,鄉村振興示范街路上的每一個村、每一段路都是龍城區打造鄉村振興示范工程的一個縮影,是龍城區踐行鄉村振興戰略的生動實踐。

            時下,沿著西大營子鎮去往海龍街道飲馬池村和半拉山村、大平房鎮、聯合鎮的主路一路走去,沿途定會看到一幅幅鄉村振興的生動圖景:平整寬闊的瀝青路面,明晰規范的交通標線,車輛規范地停放在停車線內;休閑廣場設施齊全,太陽能路燈夾道而立,大紅燈籠懸掛在路燈桿上;道路兩旁挺立著銀中楊,綠色景觀帶與周邊環境融為一體;田間地頭綠意盎然,農民群眾臉上笑容洋溢……以產業興旺為主抓手,統籌推動鄉村產業、生態、環境、文化、旅游全面振興,農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民生活富足的龍城西片區鄉村振興美麗畫卷正在徐徐展開。

            這一幅幅美麗畫卷,正是龍城區委、區政府按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,結合域內特點,本著“產游融合、視景龍城”的總思路,傾力打造的鄉村振興示范工程。

            鄉村振興示范工程全長60公里,總投資1.6億元,以西大營子鎮高速口為起始點,沿西半線和101線為主軸形成閉環,以鄉村產業項目為核心、以農村環境整治為要點、以鄉村特色景觀為要素、以區域特色文化為節點,輻射3鎮1街25個行政村,可拉動沿線農業特色產業近10萬畝,帶動近6萬農民增收致富。目前,該工程已全面完工。其中,綠化工程種植喬木銀中楊6800棵,亞喬木海棠、五角楓和紫葉稠李等9500棵,綠籬種植1500平方米;基礎設施方面,粉刷臨街墻體6萬平方米,新建花池5700米,安裝路燈854盞,建設邊溝護坡15公里,鋪設人行道15公里,廣場鋪設2萬平方米,硬化路面5000平方米,鋪設黑色路面7萬平方米。

            鄉村振興示范工程項目建設以來,項目沿線呈現了農業升級、農村進步、農民發展的新圖景,農民獲得感、幸福感、安全感顯著提升。同時,該項目的建成,還吸引了眾多社會工商資本組團下鄉投資。截至目前,已吸引總投資17.2億元的51個工商資本下鄉項目參與,實現了農工結合、農商結合、農旅結合,壯大了村集體經濟,改善了農村生活條件,實現了農業農村高質量發展。

            未來可期,隨著鄉村振興工程項目的持續深入,龍城區廣大鄉村振興發展、高質量發展的前景必將更加廣闊。

            被老板强开了苞