您現在的位置:首頁 > 要聞動態>龍城要聞
            龍城區農機社會化服務體系建設成效明顯
            發布日期:2022-08-08 信息來源:朝陽日報
            瀏覽:

            近年來,龍城區以發展農機合作社為著力點,大力推進農機社會化服務體系建設,加強農機安全生產,促進糧食增產增收,取得明顯成效。截至2021年末,全區農機總動力達到7.79萬千瓦,擁有各種型號拖拉機631臺;拖拉機配套農具670臺,農用排灌動力機械3290臺、農副產品加工動力機械212臺;機動脫粒機290臺;現有農機生產企業2家、農機銷售企業4家。

            農機社會化服務水平不斷提升。切實抓好農業機械化生產工作,2021年全區共完成機械播種21萬畝、機械收獲0.15萬畝、機械整地22萬畝,農機深松整地作業6萬畝,玉米耕種收綜合機械化率達60.58%。著力實施黑土地保護性耕作項目。結合龍城區實際精心安排部署,2021年完成保護性耕作面積4213畝。做好農機購置補貼工作,嚴格按照實施方案中規定的流程做好補貼工作,2021年共發放農機購置補貼資金63.41萬元,補貼農機具36臺,受益農戶35戶。強化農機服務體系建設和安全生產工作。對現有12個農機專業合作社進行扶持,使其不斷擴大經營規模,提高經濟效益,2021年實現農機使用人員零傷亡。

            著力推進農機專業合作社發展。龍城區農機局采取“三優先”政策,即:農業深松和保護性耕作項目優先安排,國家購置補貼資金優先安排,外地學習、考察、培訓優先考慮,推進農機專業合作社健康發展。農機專業服務組織不斷涌現,一批起點高、規模大、帶動力強的農機專業合作社加快推進,有規模、有水平、有效益的農機大戶自覺發展成為合作社。截至目前,全區現有登記注冊農機專業合作社12家,入社社員260人,擁有拖拉機70臺,配套農具280臺(套),合作社資產總計2000余萬元,創建市級先進合作社2個。部分合作社積極完善內控制度,成立了“安全生產領導小組”“安全生產事故應急領導小組”,制定了《農機合作社安全生產管理制度》《農機合作社安全教育培訓制度》。今年,服務合作社實現了統一給農戶提供種子、化肥、藥劑除草等農機作業服務,新增了無人機農機作業,增加了農機作業范圍,提高了作業效率。建立了2個縣級、7個鄉級保護性耕作試驗示范推廣基地,推廣保護性耕作模式土地達到5000畝。

            傳統農業的根本出路在于機械化,農機社會化服務體系建設是農業發展的牛鼻子。下一步,我區將進一步加大農機專業合作社建設資金投入,加大先進農機具推廣和配套力度,科學規范管理,充分利用科技培訓資金,加強技術培訓,推進全區農機工作再上新臺階。

            被老板强开了苞