您現在的位置:首頁 > 要聞動態>龍城要聞
            龍城區積極協調科技特派團助力鄉村振興產業發展
            發布日期:2022-08-09 信息來源:朝陽日報
            瀏覽:

            為充分發揮科技在鄉村振興、產業發展中的引領作用,致力解決鄉村振興基層產業發展中的突出問題和技術瓶頸,龍城區工信局(區科技局)積極協調科技特派團,充分發揮科技特派團在龍城區農業產業升級和實施鄉村振興戰略中的作用,精準對接需求,送優質樹苗、技術服務、科技培訓等到田間地頭,助力鄉村振興,取得明顯成效。

            龍城區工信局(區科技局)高度重視科技特派團在龍城開展各項科技幫扶工作,目前,龍城區除了遼寧省果樹科學研究所龍城區果樹科技特派團,還有遼寧省微科生物研究院龍城區食用菌特派團和錦州醫科大學畜牧學院龍城區畜牧科技特派團,各特派團堅持以提質增效、促農增收為目標,通過開展政策宣傳、調研引導、菌種選育、試驗示范、技術指導、科技培訓等系列工作,使果樹、食用菌、養殖、種植等產業項目逐漸成為龍城區“一鎮一業、一村一品”,成為龍城鄉村振興的支柱性產業。

            深入田間地頭,選送優質樹苗。龍城區果樹科技特派團深入召都巴、聯合、邊杖子等鄉鎮實地查看果樹,了解當地氣候環境、土壤、水源、光照等是否符合果樹生長,以及所培育的果樹新品種和選種果樹種類及品質情況,并現場指導種植戶掌握育苗、剪枝等相關知識。特派團還以召都巴鎮、聯合鎮、邊杖子鎮作為選育優質果樹苗木的種植示范區,同時開展果樹種植培育,并安排專家親自指導,從種植、培育到碩果成熟,助力種植戶增收致富。近兩年來,遼寧省果樹科學研究所暨龍城區果樹科技特派團共為龍城區投放國峰7、國之鮮、岳陽紅、秋黑等各類優質蘋果、黃桃、葡萄樹苗10000余株。

            發揮專業特長,開展培訓指導。錦州醫科大學畜牧學院龍城區畜禽養殖科技特派團和遼寧省微科生物研究院龍城區食用菌特派團充分發揮畜牧養殖、食用菌種植等方面的專業特長,結合龍城區相關行政村的科技需求和產業特色,針對作物栽培、食用菌栽培、家畜家禽養殖、動物疫病防治等領域生產中出現的技術問題,通過集中培訓、現場咨詢指導、對接農民合作社需求等多種方式,多次到聯合、大平房等鎮村進行幫助和指導,搭建科技服務平臺,解決農民的迫切需求。不僅幫助種植養殖戶解決了眼前遇到的現實難題,還為他們解除了發展的后顧之憂。

            下一步,龍城區工信局(區科技局)將繼續協調各科技特派團,通過座談會、技術培訓等方式,為全區提供精準的定制化科技服務,疏通產業技術發展的堵點、痛點,使科技真正成為推進鄉村振興高質量發展的“密鑰”。

            被老板强开了苞