您現在的位置:首頁 > 要聞動態>龍城要聞
            龍城區龍泉街道依法化解矛盾糾紛積極推進基層治理
            發布日期:2022-08-12 信息來源:朝陽日報
            瀏覽:

            龍城區龍泉街道地處城鄉結合部,在推進基層治理工作中,街道司法所扎實開展“村(居)民評理說事點”規范化建設,全面落實“以案定補”政策,充分發揮“評理說事點”在基層治理中突出作用,全面提升群眾獲得感和滿意度。

            目前,龍泉街道轄區內建成“村(居)民評理說事點”11個,共有評理說事員11人,信息員23人。年初以來,收集社情民意和矛盾信息69條,開展矛盾糾紛排查173次,化解矛盾糾紛52件,“村(居)民評理說事點”工作成效初顯。一是在健全“七個一”規范化建設基礎上,著力打造東三家村“村民評理說事點”示范點,讓人民群眾在“嘮家?!边^程中表達訴求,讓評理說事點在聽民意的過程中捕捉、反饋、預警矛盾糾紛信息。二是建立人員相對穩定、專業素質較高、敬業精神強的專業化隊伍。為充分發揮“評理說事點”作用,龍泉司法所積極開展評理說事點培訓工作,采取聽講座、答題、法庭案件觀摩等培訓形式,提高評理說事員的業務能力和素質。三是整合資源,有效提升評理說事點效能。龍泉司法所充分發揮資源整合優勢,將各村社區評理說事員、網格員、一村一輔警等多方聯動,發揮多領域優勢,形成調解合力。 

            完善組織,健全制度。按照省、市、區“村(居)民評理說事點”“七個一”建設要求,為“村(居)民評理說事點”懸掛標識牌,建立“說事微信群”,設立公示板標明工作制度、工作流程、工作職責,開辟法律圖書角擺放與村民生產生活密切相關的法律法規知識圖書,發放服務卡注明調解員聯系方式,設置記錄本登記每天的問題信息,并建立健全崗位責任、分析研判、服務承諾、限時辦結、定期回訪等各項工作制度,推進“村(居)民評理說事點”建設制度化、規范化。 

            穩步推進,有序運行。充分發揮評理說事點網絡健全、熟悉社情民意等優勢,堅持集中排查和常態排查相結合,開展重要時間節點、重點人群矛盾糾紛排查化解工作,走村入戶,田間地頭,切實對可能存在的風險隱患和矛盾糾紛進行全面排查和梳理,全力為“村(居)民評理說事點”提供優質法律服務。 

            加大宣傳,提高知曉率。結合“八五”普法工作,開展線上線下總動員,加大宣傳力度。各村(社區)干部、人民調解員,主動上門通過發放服務卡方式宣傳工作職責及流程。在“村(居)說事微信群”推送與百姓息息相關的法律知識,利用法治宣傳櫥窗和法律書屋,大力宣傳與村民生活聯系緊密的法律法規和相關政策,為群眾答疑解惑,形成了群眾積極廣泛參與、共建共治共享的濃厚法治氛圍。

            被老板强开了苞